【ソフテニ日記】8月1日~夏季遠征(1日目)

夏季強化遠征スタート!

今年度から国の方針を受け、夏休みが延長されました。いつもより長を最大限に利用してレベルアップをしたいところです。さて、例年であれば苫小牧・函館方面への3泊~4泊ほどの遠征を企画していましたが、今回は日程の調整や宿の確保の関係もあり、深川市で3泊4日の強化遠征を企画をしました。

朝の6時に学校を出発し、深川市へ向かいました。遠征初日は深川市の市民テニスコートで男女共に練習試合を中心とした研修会に参加しました。打ち慣れていないコートで管外勢とできる練習ゲームは学びや発見が多く、とても貴重な経験となります。

各支部から多くの学校が参加してくれました。レベルの様々で、ある程度同じレベルで対戦させるよう組んでもらえたので、どのペアも自分たちの課題がはっきりと現れたように感じます。

最近は基礎練習を多めにしてゲーム練習はほとんどできていなかったので、部員たちは生き生きとゲームを楽しんでいたように思います。

<参加校>

岩見沢緑陵高校
北見柏陽高校
札幌西高校
札幌啓西高校
札幌東商業高校
滝川高校
登別明日中等教育学校

帯広では連日の雨であまり練習ができていませんでしたが、今日は天気に恵まれ、ほどよい気温と風で最高のテニス日和でした!最後は少し雨にあたりましたが気持ちの良い雨でした!

夕食は道の駅周辺で食べました。それぞれ食べたいものを選んで食べていましたが、ふと目を向けると写真を撮ってくれという顔をしている部員がいたのでカメラを向けました。

1日の締めは温泉♨ですね!希望者のみ連れて近くの温泉施設へ連れて行きました。疲れているはずですが、みんな良い顔をしていますね。遠征ははじまったばかりですが、チームとして一回り大きくなれるように色々な経験をともに過ごしましょう!それではおやすみなさい😴

2024年08月01日|ブログのカテゴリー:ソフトテニス部