男子バスケットボール部大会結果報告(高体連)

高体連全道大会に出場してきました!

大会名:令和6年度全国高等学校総合体育大会バスケットボール競技大会十勝支部予選会
期日:2024年5月23(木)~25日(土)
会場:帯広の森体育館

上記日程で大会が行われ、結果は惜しくも準優勝でした。春季大会では準優勝だったため、今回はリベンジに燃えていましたが、決勝リーグ最終戦トリプルオーバータイム(3回の延長戦)の末2点差で敗れてしまいました。
 リーグ戦の決勝戦までは全員出場し100点ゲームで勝ち上がり、怪我もなく万全の体制でした。
 迎えた最終戦、ゲームプランを伝え、前半、選手たちは見事に遂行してくれました。7点リードで前半を折り返し、第3Q最大13点リードまで行きましたが、簡単には勝たせてもらえませんでした。相手5番に連続11得点を許してしまい、同点のまま最終Qへ。そこからはシーソーゲームでトリプルオーバータイムまでもつれ、足が攣ってしまう選手が多くなり、最終的には2点差で敗れました。勝てるチャンスは多くあっただけに、悔しい敗戦となりましたが、まだインターハイ出場を逃したわけではありません。全道大会に向けてプラスに捉え、6月の小樽に向けて準備していきたいと思います。
 今回の試合で帯広地区が本当に高いレベルで競技ができていると感じました。本校の多くの選手たちも本当に成長してくれていると感じます。中学校からバスケットボールを始めた選手や、中学校時代に無名だった選手がこのような舞台で活躍し、成長を感じることができ、本当に嬉しく思います。白樺学園高校とは全道大会の決勝リーグでもう一度インターハイを懸けて対戦したいと思います。十勝から2校インターハイ出場できると嬉しいことであります。お互いに頑張りましょう。
 また、いつも本校に携わっていただいている方々が今大会にも数多く応援に駆けつけてくれました。本当に感謝いたします。卒業生の保護者で十勝管外の方まで皆さんで応援に来てくださいます。また、歴代のOBも普段の練習にも大会応援にもたくさん駆けつけてくれます。ありがたいことです。だからこそ、このチームで小樽の全道大会にてインターハイ出場を成し遂げたいと強く思っています。応援ありがとうございました。

大会の結果詳細はこちら

大会結果PDF

2024年05月25日|部活動ニュースのカテゴリー:男子バスケットボール部